КАРИЕС ЗУБОВ СТОМАТОЛОГИЯ

г. Москва, 1-й Павловский переулок, д. 5
+7 (995) 505-47-58

КАРИЕС

Согласно проекту VK Здоровье кариесом является процесс разрушения зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, с последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полости. Одной из причин развития кариеса является деминерализация или размывание минеральных веществ, образующих эмаль, происходит под действием бактерий. В результате плохой гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет. Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий. Помимо это важным фактором в развитии кариеса является питание, в том числе и повышенное употребление сладкого. Выделяют несколько стадий кариеса:

Пятна: при осмотре на поверхности зуба обнаруживается белое или темное пятнышко. На этой стадии человек обычно не испытывает никаких неприятных ощущений.

Поверхностного кариеса: сопровождается кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей. Эмаль становится шероховатой.

Стадия среднего кариеса: определяется кариозная полость.

Стадия глубокого кариеса: полость увеличивается, дотрагивание до полости вызывает боль.

Самостоятельный уход.

Для того чтобы не пропустить первые признаки кариеса, вам следует не реже 1 раза в год посещать стоматолога. На первых стадиях кариес протекает бессимптомно, а заметить маленькое пятнышко неопытным взглядом самому достаточно сложно. Нам видна жевательная поверхность зуба. А кариес может располагаться и на боковой поверхности. Важно понимать, что если кариес появился, то самостоятельно он не вылечится и будет только прогрессировать. Именно поэтому, если вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов, следует как можно скорее обратиться к стоматологу.

Стоматолог определит степень развития кариеса и выберет соответствующий способ лечения. При этом, чем раньше начато лечение, тем лучше. Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию (восстановление достаточного количества минерала) с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводят обработку кариозной полости с последующим пломбированием. При наиболее глубоком кариесе используются лекарственные прокладки с содержанием гидроокиси кальция, которая способствует образованию «вторичного» дентина, т.е. позволяет обеспечить дополнительную защиту для целостности нерва зуба.

Подробнее в источнике https://health.mail.ru/disease/karies/